تنفيذا لتعليمات السيد ناصر معسكري والي ولاية سطيف ، تم سهرة أمس 10 جوان 2018 تحت إشراف السيد مناصر بوسعد رئيس دائرة بني عزيز و السيد هشام طوبال رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية عين السبت و بحضور أعضاء المجلس و العائلات المستفيدة ، توزيع مقررات الاستفادة من البناء الريفي لفائدة 30 مستفيد من بلدية عين السبت و ذلك بمقر البلدية… جاء هذا تبعا لعملية توزيع السكنات بمختلف الصيغ بولاية سطيف
هذا وسبق عملية التوزيع إجراء التحقيقات الاجتماعية قامت على إثرها بحصر قائمة المستفيدين الذين انتظروا لسنوات عديدة منحهم هذه الإعانات على اعتبار أن بلدية عين السبت لم تستفيد من برنامج السكن الريفي منذ سنة 2013 خاصة بعد إدراج شرط عقد الملكية في ملف طلب هذه الصيغة من السكن ، و هو الأمر الذي حال دون قبول الملفات المودعة نظرا لعدم توفر عقد الملكية في معظم الملفات المودعة حيث يسود منطق العرف والأرض العروشية .
و ينتظر أن توضع ملفاتهم لدى مديرية السكن والتعمير لاستكمال الإجراءات الخاصة باستلام مبالغ الإعانات المالية المقدرة بـ 70 مليون سنتيم لكل مستفيد فيما يتم إصدار رخص البناء على مستوى البلدية.
هذا و استنادا لمراسلة السيد والي ولاية سطيف المتعلقة بتبليغ برامج جديدة للسكن الريفي استفادت بلدية عين السبت من إعانة اخرى مقدرة بـ : 60 إعانة لبرنامج 2018 تكميلي ، و هو الأمر الذي وجب إعداد قوائم المستفيدين و إرسال ملفاتهم القاعدية محينة إلى مصالح مديرية السكن بالولاية خصوصا الوثائق التي تثبت الملكية الفردية للعقار من أجل إجراء التحقيقات على مستوى البطاقية الوطنية للسكن و إعداد مقررات أخرى للاستفادة .
و بالرغم من استفادة البلدية من 90 سكن ريفي هذه السنة إلى أن هذا العدد يعتبر ضئيل و محدود و لا يرتقي لمتطلبات سكان عين السبت و البالغ تعدادهم السكاني بـ 20 ألف نسمة ، خاصة و المنطقة تمتاز بطابعها الجبلي الريفي مما يستدعي بالدرجة الأولى هذه الصيغة من السكن بالنظر لعدد الطلبات المودعة على مستوى البلدية و البالغة أكثر من 1000 ملف طلب إعانة البناء الريفي .
بلدية عين السبت































